AMD считает, что неоднородные вычисления унифицируют рынок рабочих станций

Организация Advanced Micro Devices продолжает продвигать собственную теорию неоднородных вычислений (HSA), сущность которой состоит в общем применении всех вычисляемых ресурсов системы: как центральных, так и графических микропроцессоров. Заключительные, как мы знаем, давно опережают CPU в чистой скорости вычислений, таким образом резон в данном раскладе есть, и крайне солидный, впрочем, само собой, всё находится в зависимости от помощи со стороны программистов.

На пресс-конференции Future of Computе, проведённой не так давно AMD, организация несомненно высказала своё отношение: одинаковые системы могут остаться в прошлом, а неоднородные — готовы соединить различные виды рабочих станций в 1. Нескромное объявление, однако базы для него у AMD есть сейчас, так как при компетентном применении вычисляемых ресурсов APU, эти непрезентабельные и доступные микропроцессоры готовы на равных соперничать с самыми лучшими традиционными CPU, а может быть бросать их далеко сзади. И теперь есть итоги испытаний, доказывающие этот тезис.

Например, стандартный чипсет AMD Kaveri A10-7850K потребительского класса ценой $173 при компетентном применении HSA в большинстве испытаний оставляет сзади Intel Core i5-4670K, стоимость которого существенно выше и составляет $242. И так как ничто не вредит образованию специальных APU с ещё не менее серьёзными перспективами по части неоднородных вычислений. Сама архитектура AMD Steamroller не сильно эффективна по текущим меркам, и с Intel Haswell ей не биться, однако так как в управлении Kaveri присутствует целых 512 поточных микропроцессоров GCN, которые при надлежащем применении без проблем возместят все минусы стандартных процессорных ядер.

Теперь давайте предположим себе свежую процессорную архитектуру AMD, гарантированную к 2016 году, совмещённую со свежим поколением графики и пополненную оперативной двухслойной памятью. Будучи воплощённым в квалифицированный APU, данный набор может не оставить традиционным Xeon ни единого шанса. Впрочем, само собой, Intel также не планирует сидеть сложа руки и терять вкусный кусочек. Основной конкурент AMD безусловно будет вести работы в данном направлении, довольно вспомнить его проекты насчет формирования серии сопроцессоров Xeon Phi.

Однако вернёмся к рабочим установкам. По словам Advanced Micro Devices, данный вид индивидуальных ПК распределяется на 3 подкласса: «собиратель» (Acquire), «симулятор» (Simulations) и «рендерер» (Rendering). Первый вид назначен для сбора и сохранения огромных массивов данных, включая несжатое видео в форматах 4К и 8К. Само собой, отсюда проистекает основное условие к данному классу рабочих станций: как можно не менее мгновенная система сохранения данных. Установки симуляции разных действий как правило применяют ускорители вида Тесла, и, в конце концов, предназначение станций рендеринга ясно из самого их наименования. Как правило в них инсталлируются ускорители Quadro либо FirePro, если последний рендеринг не передаётся специальной «ферме» (render farm).

AMD считает, что большое применение HSA позволит соединить эти 3 вида рабочих станций в 1. Тогда и скрывается основной предлог для критики: если 2-й и 3-й подклассы на самом деле можно соединить при помощи неоднородных микропроцессоров, то как быть с классом «сборщиков», которые всё равно надо будет оснащать ёмкими и мгновенными (и крайне дорогими) технологиями сохранения данных? Если сделать данную подсистему во всех классах одинаково мощной, то стоимость станций симуляции и рендеринга необоснованно увеличится. Так что, за неоднородными вычисляемыми технологиями определённо есть будущее и огромное, однако было бы легковерным считать, что они будут магической панацеей от всех бед. Чтобы это износило, нужна не только лишь чистая вычисляемая производительность, но также и подходящие производительные накопители большой ёмкости. В качестве 2-го революционера тут гарантирует выступить Intel.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий