Зонд Hayabusa 2 направится к астероиду 30 декабря

Японское агентство аэрокосмических исследовательских работ (JAXA) рассказало, что в грядущее воскресенье, 30 декабря, пройдет старт миссии «Хаябуса 2» (Hayabusa 2) по отправке зонда к астероиду, забора пород с его плоскости и доставки примеров на Землю.

Первая задача «Хаябуса» состоялась не успешно. Мировой инструмент, направленный к астероиду Итокава в 2003 году, испытал массу проблем. Так, в процессе толкалёта мощная солнечная выходка преступила работу солнечных батарей, а позже из строя вышли 2 из трёх гироскопов. Незначительный бот Minnie, который мог быть произведен на плоскость астероида, в процессе отдела был потерян. Потом следовали сбой ПО бортовика, поражение одного из моторов и беда при выстреле пули, которая могла вышибить часть пород с плоскости мирового субъекта. Все-таки, зонду всё же удавалось скопить несколько астероидной пыли, которую потом он принес на Землю для обучения.

Задачей устройства «Хаябуса 2» выбран астероид 1999 JU3, открытый в начале мая 1999 года. Он принадлежит к тёменьшему спектральному классу C; объем в поперечнике составляет около 920 километров, что приблизительно в два раза больше размера астероида Итокава. 1999 JU3 имеет растянутую орбиту, в связи с чем в ходе перемещения вокруг Солнца пересекает не только лишь орбиту Земли, но также и Марса.

При разработке зонда «Хаябуса 2» и планировании новой миссии ученые, само собой, приняли к сведению прошлые ошибки. Например, в случае перебоя бортовика инструмент может восстановить ПО и продлить академическую платформу. От выстрела пуль в астероид было принято решение отказаться — вместо этого на плоскость мирового субъекта будет свален незначительный взрывпакет, который должен образовать цирк габаритом приблизительно 2 метра. Вычеканенные взрывом отрывки зонд попробует скопить и потом принести на Землю.

Размеры «Хаябуса 2» составляют 1,6 × 1,2 × 1,0 м, снаряжённая масса — 590 г. Инструмент оснащён 2-мя солнечными дорожками и гетерополярным мотором маленькой тяги на ксеноне. «Хаябуса 2» несёт на борту спусковой модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Скаут) и ровер Minnie 2 (MIcro/Нано Experimental Robot Vehicle for Asteroid).

Образование нового зонда обошлось в $245 млрд. Предполагается, что инструмент придет к астероиду 1999 JU3 в начале июля 2018-го и пробудет там два года. В начале декабря 2019-го «Хаябуса 2» направится на Землю и, если всё пройдёт свободно, принесет эталоны пород мирового субъекта в начале декабря 2020-го. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий