AMD объясняет основы энергоэффективного внешнего вида свежих чипов

Как мы докладывали, не так давно состоялась пресс-конференция Advanced Micro Devices под перспективным наименованием «Future of Compute», другими словами «Будущее вычислений». Кроме повествования о перспективных возможностях неоднородной вычисляемой архитектуры (HSA), которые в будущем гарантируют выполнить переворот на рынке рабочих станций, организация открыла и очень много прочих любопытных компонентов о собственных проектах и разработках.

Например, очень любопытной вышла обсуждение вопроса о принципах образования энергоэффективных микрочипов всех классов — APU, CPU и GPU. Раньше организация довольно часто затрагивала о технологии Power Efficient, однако лишь на этом событии было дано развёрнутое разъяснение. Один из самых важных столпов, по словам AMD, считается отказ от преследования за экономичностью только за счёт понижения технических общепризнанных мерок.

Если прежде, в дни первых процессоров, любой шаг по данной передачи подавался без проблем, то в настоящее время все создатели и изготовители трудных чипов почти близко приблизились к типичному «горизонту происшествий»: введение не менее узких техпроцессов требует всё огромных сил, а отдача от них падает показательно, и поблизости то время, когда траты будут безмерными, а выигрыш — почти свежим.

Элементарные способы, которые позволяют расположить больше транзисторов на единицу площади, синхронно снизив их необходимости в энергии, больше не работают. На сцену выходит оптимизация микроархитектуры в рамках одного и такого же техпроцесса, которая позволяет добиться схожих итогов. Например, вышеприведённый слайд, посвящённый технологии адаптационной подстройки питающего чипсет усилия, говорит о том, что применение этого способа для гипотетичного микропроцессора с частотой 3,5 ГГц дает возможность снизить усилие его питания на 50 — 70 милливольт и уменьшить суммарный уровень энергопотребления на 10 — 20 %, при сохранении такого же значения мощности.

Само собой, это далеко не единственная оптимизация, которую планирует использовать AMD в собственных дизайнах трудных чипов; совокупность инициированных граней, по словам компании, позволит не только закончить понижение темпов прироста экономичности микропроцессоров, однако преобразовать его в прирост. В любом случае, для мобильных чипов. К 2020 году AMD утверждает завоевание 25-кратного преимущества в экономичности над заключениями нынешнего дня.

Объявление такого же значения отваги, что и слова о наступающей революции в сфере образования производительных рабочих станций. Особенно, что эти тезисы AMD скрещиваются: к числу способов оптимизации энергопотребления грядущих решений организация приравнивает и компьютерные меры, в особенности — изложение задач с плеч стандартных процессорных ядер на поточные микропроцессоры видеоядра, что, с учётом особенности точной цели, также может предоставить приличный выигрыш в экономичности.

Упоминается, что унифицированная неоднородная архитектура позволит избежать тесных мест в качестве дублирования данных в системной и графической памяти, и бесполезной перегрузки на внутренние покрышки. Ещё 1 простой и здравый метод сберечь несколько энергии.  Другой, аппаратный способ — улучшение способов «сна», так как в режиме простоя (idle mode) микропроцессор по определению употребляет меньше всего энергии. Если обучить свежую архитектуру засыпать намного чаще, а пробуждаться легче, это также даст серьёзный прирост экономичности.

Однако не старается ли AMD осмелиться на кусочек, который будет не может прожевать? Изображенные в демонстрации способы понятны, оправданы, отлично работают, и, разумеется, имеют общее право на существование, однако заявка на 25-кратный выигрыш в экономичности крайне смела, а 2020 год не за горами. Сможет ли организация добиться объявленной задачи в период? Поживём — увидим.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий