Льготы для отечественных создателей ПО продлеваться не будут

Предложение Совета Федерации о продлении действия сниженных тарифов страховых взносов для отечественных программистов не обнаружило помощи со стороны Минфина.

Сейчас вместо стандартной ставки страховых взносов в 30 % компании с штатом более 7 человек, работающие в области справочных технологий, могут претендовать на поощрительную ставку в 14 %. Понижение вероятно если соблюдать условие, что 90 % выручки предприятия гарантирует реализация IT-продуктов либо IT-услуг. Также, организация должна пройти аккредитацию при Минкомсвязи.

W. Geiersperger/Corbis

W. Geiersperger/Corbis

Сниженные тарифы страховых взносов будут действовать до 2017 года. В плане распоряжения Совета Федерации о формировании справочных технологий и границах по помощи российского изготовления средств связи действие системы льгот предполагалось продлить до 2025-го.

Но, как рассказывает газета «Ведомости», в последней редакции документа пункт о продлении льгот по страховым взносам отсутствует. Подчеркивается, что Министерство финансов играет против выделения льгот не только лишь IT-компаниям, а любым фирмам в целом. Депутаты полагают, что аналогичная практика ведёт к понижению прибылей внебюджетных фондов и ставит профессионалов в неодинаковые критерии.

Ausloeser/Corbis

Ausloeser/Corbis

В то же время, отмена льгот может серьёзно стукнуть по российским создателям софта. Особенность работы подобных заводов состоит в том, что до 80 % их затрат приходится на плату труда. Фирмам необходимы средства на формирование и образование товаров, а их дефицит снижает возможности сделать конкурентную российскую IT-экосистему, рассказывают профессионалы. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий